详细内容

当前位置:社保首页 » 新闻动态 » 公告

关于我市跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作进展情况的通报(一)

新闻来源: 东莞市社保局发布时间:2017-09-04 17:13:22点击次数: 关闭窗口

跨省异地就医住院医疗费用直接结算是人力资源社会保障部在全国范围内同步推进的一项重大民心工程,对于为群众提供更为便捷的服务、更好地保障群众医保权益具有十分重要的意义。我局高度重视,精细部署,按照国家和省的有关要求开展各项工作。目前,我市已顺利接入国家异地就医结算系统。现将我市跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的进展情况(截至8月31日)通报如下:

一、 提前完成接入国家异地就医结算系统的任务

我局于6月19日成功通过国家异地就医结算系统验收,提前实现了跨省异地退休人员住院费用的直接结算。接入国家异地就医结算系统后,我市参保人在省外已接入国家异地就医结算系统的医疗机构住院,成功办理了住院医疗费用即时结算;同时,外省参保人在我市已接入国家异地就医结算系统的医疗机构住院,也成功办理了医疗费用即时结算。目前,随着接入国家异地就医结算系统的医疗机构不断增多,跨省异地就医结算量不断增加。(就医指南见附件1)

二、 定点医疗机构接入国家异地就医结算系统的情况

目前,我市已有21家定点医疗机构正式接入国家异地就医结算系统,其中三级医院11家,二级医院7家,一级医院2家,具体医院名单见附件2。截止8月22日,全国6391家定点医疗机构已接入国家异地就医结算系统,具体名单可登陆http://si.12333.gov.cn查询。

附件1:东莞市参保人跨省异地就医指南.doc

附件2:接入国家异地就医结算系统医院名单.docx

东莞市社会保障局

2017年9月1日