详细内容

当前位置:社保首页 » 新闻动态 » 分局新闻

厚街分局组织开展参观“认识汉字之美 传承中华优秀文化”厚街镇“汉字文化馆”大型图片展主题党日活动

新闻来源: 厚街分局发布时间:2018-10-09 17:12:30点击次数: 关闭窗口

为进一步坚定党员干部文化自信,引导党员干部认识汉字之美,传承中华优秀文化,激发爱国爱党热情,近日,厚街社保分局组织全体党员开展参观“认识汉字之美传承中华优秀文化”厚街镇“汉字文化馆”大型图片展主题党日活动。

本次图片展内容分为十三部分,包括“汉字源流、文字祖师仓颉、造字之法、汉字之美、汉字之趣、汉字之妙、十大书家”等。其中仓颉造字说在战国时即已流行,《吕氏春秋·君守》说:“仓颉作书,后稷作稼。”到了秦汉时代,这种传说更加盛行,许慎《说文解字·叙》:“仓颉之初作书,盖依类象形。”汉字作为世界上最古老的文字之一,源远流长,至今至少已有四千多年的历史,现存最早可识的成熟汉字系统是商代的甲骨文,在造字原则上从表形、表意到形声。经过了几千年的演变过程,形成了“汉字七体”,即:甲骨文、金文、篆书、隶书、草书、楷书、行书。

汉字不仅是一个美丽的方块形符号,更是传承和弘扬中华文化的重要载体。这次展览通过图文并茂的形式,全面、系统、形象地展示了汉字文化的历史发展渊源、发展特点等知识,使全体党员更好地认识了汉字的文化历史、感受汉字之美,从而进一步坚定文化自信,积极参与到传承和弘扬中华优秀传统文化中去,继承和发展社会主义先进文化。