详细内容

当前位置:社保首页 » 新闻动态 » 分局新闻

“刷脸”认证!社保便民“红利”来袭!

----东城社保分局积极开展2018年基本养老金领取资格验证工作

新闻来源: 东城分局发布时间:2018-06-13 10:37:47点击次数: 关闭窗口

国务院总理李克强在十三届全国人大一次会议回答中外记者问题时曾强调,养老金足额按时发放是有保证的!为规范基本养老金社会化管理工作,防止欺诈、冒领基本养老金的行为发生,保障退休人员“老有所养”不受影响,4月1日至6月30日,全市全面开展领取基本养老金资格验证工作。4月初,东城社保分局已迎来了2018年养老金领取资格验证的首高峰。

今年,东城街道需验证的我市退休人员达618人,比去年同期增长69.3%。2018年基本养老金领取资格验证工作主要涵括三类退休人群,第一类为定居本市的莞籍退休人员,由社保分局协同相关部门做好验证,无需自行前往分局进行社保验证;第二类和第三类分别为定居本市的非莞户籍离退休人员、定居市外的离退休人员,此两类离退休人员,社保分局主要通过短信、电话、邮寄等方式告知提醒其在规定时间内完成验证工作。

其中,今年的认证工作给退休人员带来了一波“红利”——新增了一大便民服务亮点。退休人员可通过“广东社保”APP、“广东人社”APP、“东莞社保”微信公众号的“刷脸”认证功能,免除“跑社保”的烦恼,更助力实现了加快推进群众和企业到政府办事“零跑动”的便民工程。截至6月5日,东城社保分局已通过认证的我市退休人员共572人(其中通过网上认证共82人),比去年同期多326人,增长率达132.5%;协助异地认证共828人,比去年同期多 181 人,增长率为28 %。

尽管“刷脸”认证能够切实转变便民格局模式,让退休人员从前台经办变为网上经办,足不出户能够进行社保认证,但由于此功能毕竟仍是时代新兴“产物”、前期宣传仍未到位、退休人员与手机认证模式存在抵触心理等因素影响,导致目前“刷脸”认证功能仍未普及使用。下阶段,东城社保分局将继续做好领取基本养老金资格验证工作的同时,强化信息公开宣传工作,加大力度推广一系列社保便民服务功能,以更多的便民措施助力街道群众管理服务工作的再提升。