详细内容

当前位置:社保首页 » 新闻动态 » 社保新闻

我市全民参保入户调查登记工作已完成

新闻来源: 东莞市社保局发布时间:2017-09-13 16:17:59点击次数: 关闭窗口

按照国家关于推进全民参保计划的工作部署, 2017年是基本完成全民参保登记计划任务目标的最后一年,我省人社部和省委省政府高度重视,我市也紧跟国家和省的步调,以市政府的名义印发了《东莞市实施全民参保登记工作方案》,并且把全民参保登记工作纳入今年我市的政府考核体系。

为加强我市实施全民参保登记工作的组织协调,市级领导牵头,以市社保局作为主要责任单位,会同市公安局、市教育局、市人力资源局进行户籍人员的数据比对工作,并充分利用各镇街(园区)的社区(村)基层服务平台经办队伍开展入户调查登记工作。

7月18日由市社保局先行组织全市各部门、社保分局进行系统培训,建立了一支培训队伍。再由培训队伍对各镇的社区基层服务平台的入户调查员进行任务分派,并进行全面培训和按需再培训,做到每个入户调查员能明白全民参保登记的意义、对群众宣传讲解社保政策、解答群众问题、做细登记工作。

为全面营造入户登记的良好氛围,各镇街(园区)充分利用社区公示栏,张贴关于开展全民参保登记调查工作的公告,在入户登记工作开展前使更多群众知晓,消除群众顾虑,在电视台插播全民参保登记工作的公告,制作全民参保登记预告通过微信朋友圈进行推送,充分做好入户调查前的准备工作。

8月初入户调查登记工作全面铺开,市社保局通过强化工作通报机制进行督导,每周通报各镇街(园区)的入户调查进展情况;各镇街(园区)的社保分局则各施各法,想方设法克服入户调查过程中遇到的困难。

南城社保分局针对新型社区的难点,成立专项小组,借助公安、房管、小区物业等职能部门力量铺开调查,还精心制作了全民参保登记专题照片集,配以全民参保登记的目标任务、政策解读、图片展示、温馨提示、公布监督方式等内容,通过微信形式让各社区、各楼盘物业转发至各个工作联系群、业主联系群,形成强大的宣传合力,确保入户登记工作顺利开展。

东城社保分局为全民铺开入户调查工作,向各社区派发全民参保登记工作宣传海报250多份;通过短信发送引导社区居民配合社区做好入户调查工作,短信发送量达6100多条;为解决人员入户调查工作困难,社区专门聘请一批临时工作人员,由社区专管社保的分管领导统筹部署工作,实行专人办理。

寮步社保分局则利用流动宣传车深入到镇街内的大型楼盘、广场定点宣传,展示全民参保登记工作的相关海报,播放社保宣传短片,在入户调查登记的过程中图文并茂地宣传社保政策,让周边群众可以第一时间接收社保最新信息。

经过一个多月时间逐户入户调查,我市已于9月8日提前全部完成完成省布置的56433名户籍未参保人口的登记入户工作。

在入户调查登记的工作中,我们紧紧围绕“实现社会保险全覆盖”的目标任务,边登记参保信息,边宣传社保政策,边引导参保缴费。据统计,通过本次全民参保登记工作的推动,原来的56433名本市户籍未参保人员中,有11924名已立即主动参保,还有部分在办理参保手续。加之活动开展以来,在全市范围内对群众加强了社保政策的宣讲,群众主动致电或上门咨询参保事宜的情况明显增加,活动成效显著。接下来,我们将进一步对调查登记的数据进行分析应用,总结经验,查询存在的问题,改进和完善相关政策、制度和措施,为下一步深入贯彻全民参保计划奠定坚实的基础。